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ウィーンで手に入るお豆腐。主にはアジア系食材店などで売っているもので、とにかくがっちり硬い。マーボー豆腐などにするなら大丈夫だけれど、ちょっと生で食べるにはキツイ・・・。
他にはパック入りのお豆腐があって、こちらは生でも食べれるみたいだけれど、異様に長い賞味期限が気になって... >_< ごく最近、BIOのお店に美味しいお豆腐がある!と情報を得たのだけれど、ずっとそんなことも知らなかった私は... 自分で作るように。 きっかけは、ウィーンに越して来て間もない頃、当時ドイツに住んでいたお友達から「にがりと豆乳で簡単にお豆腐ができるよ~」と教えてもらったこと。 なるほど☆ 早速、日本からにがりを取り寄せて。 以前は市販の豆乳を使っていたのだけれど、最近は手作り熱が過熱して、大豆から作るようになりました。そして! こんなグッズを手に入れたので、きれいな四角いお豆腐が作れるように! 大豆を十分柔らかくなるまで一晩水に浸して、ミキサーでガ~っと細かくする。後はたっぷりのお湯で煮るだけ。これを濾せば手作り豆乳とおからの出来上がり。 大豆から作ったお豆腐は本当に 美味し~いぃ。 おからも、ちょっと粒々感が残っていて、普通の卯の花とはまた違った食感が楽しめます。 ちょっと手間がかかるので、毎日食卓に並べることはできないけれど、私たちの小さな贅沢。
by marco_marco
| 2005-11-04 03:10
| Diary (in Vienna)
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Comments(45)
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go_to_rumania at 2005-11-04 03:24
すごいです、手作りお豆腐!!!
私も実は 納豆菌を取り寄せまして、試したいのですが、 取り寄せたらすごい複雑(保温1日?とか)大変でなかなか トライできておりません;;; でもうどんはよく作りますよ、簡単なので。 ないと作る、でも日本へ行ったら山ほど手に入る・・・ う~ん、次の帰国のたべるリストが既に一杯です・笑 ★ぴクスルのフルーツは、関連記事のリンクにもあるのですが ぶどうがお勧め。リンゴも美味しいです。 スイカの皮の部分とか。色々ありますよ~
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家では「菜の花とうふ」というお店の絹を毎週買って食べています。ここのとうふは初めて食べたときに、まさに「目からウロコ」のようにビックリするほど今まで食べてきた豆腐とまったく違う滑らかな味わいのとうふでした。それ以来トリコになっています。おからも美味いです。
最近よくやる食べ方に、普通の木綿豆腐を買ってきて、そこにめかぶの刻んだの、オクラ、納豆、山芋などネバネバ系のものをのせて卵の黄身を沿え、しょう油をかけてグチャグチャにかき混ぜる。というのがあります。居酒屋のメニューを試したものですが、これを海苔に巻いて食べるとウマ~です。
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puremimi at 2005-11-04 11:34
私もこちらに来る時に「手作り豆腐セット」買って持って来ました。めちゃくちゃ豆腐好きなんですよ~!でも、あまりの面倒さに1度使ったきり。いけませんね、そんなんじゃ・・私もmarcoさんを見習って、またやってみようかな・・
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pomeri
at 2005-11-04 12:12
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お豆腐、自分で作るなんてすごいねーーーー!!手間ひまかけた分、
おいしいんだろうね。確かに、香港で売ってる地元の豆腐、硬いかも。。。 しかも賞味期限、長いのよねーーーー。 こっちでは、日本のお豆腐も売ってるから、生で食べたいときは、 日本の有機豆腐を買ったりしてるよ。 それにしても、手作り豆腐道具があるなんて、すばらしー。 私もなんだか作ってみたくなってきたよ。。
Marcoさんが異様にながーーーーい賞味期限でおどろいて食べてない豆腐をおいしいおいしいと食べてます。何度か食べましたが死んでないので大丈夫と思います。
ちなみに、こんなのでしたけど いっしょのものですかね??? http://blog.goo.ne.jp/yop/e/6e72da6f34bb1a1b5df1c06713c9d13a
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yohko_greenleaf at 2005-11-04 15:42
私も、「美味しいお豆腐食べたい~!」と思って、以前日本からにがりを買ってきたことがあります。が、一度も挑戦しないまま、賞味期限が切れてしまったのでした・・・。
大豆から作っちゃうなんて素晴らしい!出来立てのお豆腐は美味しいんでしょうね~。最近私はパックの森永トウフで済ませちゃうことも多いんですが、marcoさんの口にはもう物足りないかも!?手をかけた者だけが味わえる美味しいご褒美って感じですね。
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natsuvalley at 2005-11-04 17:25
手作り豆腐なんて…スゴイですねぇ!体にめちゃめちゃ良さそうなのでマネしたいところですが…、大ざっぱな”男料理”の私には到底マネできない事ですね(^^ゞ
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dancing.risu at 2005-11-04 17:49
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yuki_briar_rose at 2005-11-04 22:09
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youhaus at 2005-11-04 22:21
「豆乳+にがり」で満足してたけど、大豆から作っちゃうとは、さすがmarco氏。
美味しいんだろうね、それはそれは。その残りのおからも美味しそう。 いやいや、ウィーンにお邪魔になるときのメニューは決まりだね(笑)。
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tabirin2000 at 2005-11-05 01:14
私ね、お豆腐は別に食べなくても平気なんですけど、おからは大好きなんです!そうかー。がんばればおからのごほうびつきなんですね。
私もトライしてみようかなーー。 ハ○スのほんとうふ、、、あれにミルク入れたりすりゴマ入れたり、、、変わり豆腐作ってたまに楽しんでます。。。味は普通だけど海外ではひたすら便利ですよね!
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tabu184 at 2005-11-05 01:40
大豆じゃなくて、大豆の仲間たちでやってみぃ。おもろいでぇ。マズイけど。変な色の豆で作れば、色んな色の豆腐の完成。
そえrはともかく、最後に大豆絞った後に、それをさらに裏ごして、少しだけ豆乳に混ぜると硬くて変わった面白い豆腐もできるよ。
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lovely_morning at 2005-11-05 02:26
marcoさん、えらい~!私もお豆腐大好きなのですが、普通に紙パック豆腐愛用していました(笑)。大豆から作るのは手間がかかりますが、その分愛情たっぷり、の食卓になりそうですね。見習いますっ。↑このグッズどちらで購入されたのですか?やはり日本かな。
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isonoiwashi184 at 2005-11-05 03:36
ほんとスゴイね!
私もyouちゃんと同様、豆乳とにがりでレンジでチンのお手軽手作り豆腐で 満足してたけど(tabuは「創作料理や!」とか言って色々実験やってるけど...)、 ほんと感心! 一度手作りしてあの旨みを味わうと、市販のん食べられへんよね。
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palmier at 2005-11-05 11:50
ひゃ~、すごすぎます!
たしかに海外で売ってる食品って異様に賞味期限が長いものってありますよね。 あとは賞味期限が記載されてない(消されてる?)ものとか・・・ 手作りお豆腐か・・・すっごく魅かれるけど、できるかな~? まずはにがりと↑豆腐作りグッズを手に入れないとダメですよね・・・?
お豆腐までお手製とはすごいですね〜!
私も来たばかりの頃は、もやしや焼き肉のたれとかお手製で頑張ってましたが、妥協出来る製品を見つけちゃうと止めてしまいました。。。 納豆作ってる人も多いですよね〜。みなさん凄い!
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tkoeppl at 2005-11-05 21:38
手作り豆腐、おいしそう!私もこちらで売ってるお豆腐の賞味期限、気になっていました。それに、やっぱりそんなにおいしくないんですよね。この手作りお豆腐キット、日本に里帰りしたときに東急ハンズで見たことがあります。にがりが手に入らないだろう、と思い買うのをあきらめて帰ってきました。手間隙がかかりそうですが、手間がかかるからおいしさもアップするんでしょうね(^^)私はハウスの本トウフを使っています。大豆の粉をにがりが入っていて、お水さえあれば、簡単にお豆腐がつくれますよ(^^)
わぁ~!すご~い!お豆腐をご自分で作られるのですね(^.^)!とっても
美味しそうですね。私が以前ボストンで食べたお豆腐はにがりのゼリーの ようで、豆腐と呼ばれていたのですが全く豆腐ではありませんでした・・・。 最近では大豆から作られているとのこと・・・。私も一度挑戦してみたいです!
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konikul at 2005-11-06 11:14
手作り豆腐!良いですね。簡単に出来る・・・のかな?うちの会社には納豆を自分で作っている人もいるようです。皆すごいな~と思います。
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witchery_yuko at 2005-11-06 20:08
手作りのお豆腐!おいしそう~。自分では作らないけれど、たまにホテルの和食のブッフェでできたてのお豆腐があったりすると、どんぶり一杯位食べる私です。
これ、使わないときにディスプレイしてもかわいいですね♪
こんばんは♪私も手作りの豆腐が好きです!豆乳も作ります。残ったおからは、おからクッキーを焼き、全部使い切ります♪
ヨーロッパにいながら、日本の食と文化を楽しむ。いいですね~。 でも、私にはわからない苦労があるのでしょうね・・・。
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momozaruu at 2005-11-07 06:02
いやー。留守の間のブログをみせていただきました。marcoさんと同じ期間海外在住しているようです。私ももう5年目。なので最初は豆腐も作ってましたが、いまでは長い賞味期限のものでも旅行で行ったパリで買ったりしてました。今は豆腐屋がここイスタンブールでも出来たので手に入ります。大豆製品大好きな私としてはありがたい。。。これからは鍋に豆腐は大事ですよね。
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go2rumania
at 2005-11-07 08:06
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★納豆@炊飯器保温情報 ありがとうございます。
よし、、重い腰を上げて、作るぞ! 今日は ハウスの混ぜるだけのお豆腐キットでお豆腐を作りました。 これでも満足、手作り、、したらもっと満足だろうに! ルーマニアvsハンガリーの歴史はホント複雑で ハンガリーにいった時も 色々大変でした
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marco_marco at 2005-11-07 21:46
>>Go to rumania さんへ
え~、うどん作るほうがすごいっ。納豆は豆腐を作るよりもずっと手間がかかるので断念しました... 頑張って作ってみてくださ~い。
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marco_marco at 2005-11-07 21:48
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marco_marco at 2005-11-07 21:51
>>Mimiさんへ
確かに面倒くさいですよね~。しかも、お豆腐ちょっとしかできないんですよね... でも、大豆の味がして美味しいし、贅沢な気分になれるので、たまに頑張っています。だいたい、おからがなくなったころに、作る感じです。
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marco_marco at 2005-11-07 21:52
>>Pomeriちゃんへ
日本のお豆腐が手に入るなら、それにこしたことないって~。ないから仕方なく(?)作っているのだよ~。イギリスには美味しい豆腐があったのになー...と懐かしんでるよ。
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marco_marco at 2005-11-07 21:54
>>Yopさんへ
あ、私も食べていますよ!生では食べたことないんです。いつも気になって火を通してしまいます... 今度私も生食挑戦してみますね。
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marco_marco at 2005-11-07 21:56
>>はっぱさんへ
妙に最近手作りすることにはまっているんです。そのうち飽きてしまうかも...(笑) でも、大豆から作るお豆腐は本当に美味しいですよ。手間がかかるけれど、料理の腕はいらないので、私にもできてありがたいです。
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marco_marco at 2005-11-07 21:57
>>Natsuvalleyさんへ
手間はかかるけれど、難しくはないので、にがりさえあれば簡単にできますよ~。型がなかった頃はすくっておぼろ豆腐にして食べていましたし。ぜひ一度お試しください~。
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marco_marco at 2005-11-07 21:58
>>Risさんへ
にがりは日本から取り寄せました。うちに在庫あるからよければ...差し上げますよ(笑) 私も、おから大好きで、出来上がるのが豆腐だけだったら長続きしなかったかもしれないな~と思いますね。
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marco_marco at 2005-11-07 22:00
>>Yukiさんへ
湯葉~! 美味しそうですね。豆腐を作る時に湯葉っぽいのができるのですが、不器用な私はいつもぐちゃぐちゃになってしまいます... 手作りの豆乳はすごく美味しいですよね。日持ちしないのが残念です。
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marco_marco at 2005-11-07 22:02
>>Youhausちゃんへ
いやいや、我家の豆腐の生みの親はYouhausちゃんだからね~。感謝感謝だよ! おからは、プツプツが残っていて普通のおからとは少し食感が違うのだけれど、私はこれが結構気に入ってるんだ~。ウィーンに遊びに来た時はぜひご馳走するわ~!
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marco_marco at 2005-11-07 22:04
>>Mamiさんへ
私も本ドウフはいつも家にストック置いてます。いつも手作り豆腐を作る余裕はないので...^^; なるほど~、ゴマを入れるっていうの美味しそうですね。風味が増しそう!今度試してみま~す。
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marco_marco at 2005-11-07 22:06
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marco_marco at 2005-11-07 22:08
>>アサさんへ
にがりもグッズも日本から送ってもらいました~。 パック豆腐でも十分なのだけれど、妙に手作りにはまっていて。(そんなに暇なのか~って感じです^^) そのうち飽きちゃうかな、という意見もあるのですけれど(BY 夫) 続くように頑張ります~。
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marco_marco at 2005-11-07 22:09
>>鰯ちゃんへ
う~ん。単に作ってみたかったのよ。自己満足。そして暇だったとも言う...当時は情報不足で生で食べられる豆腐が見つからなかったしね。 ロンドンにいながらも、創作意欲のある鰯'S夫こそ、すごいっ。恐るべしだよ。
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marco_marco at 2005-11-07 22:12
>>Palmierさんへ
型はなくてもにがりさえあれば大丈夫ですよ~。おぼろ豆腐のようにして食べれます。私もつい最近まで型がなかったのでそうしていました。不器用な私でも作れたぐらい、簡単ですよ。お勧めです。
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marco_marco at 2005-11-07 22:15
>>Ricaさんへ
お手製のもやし!ですか?すごく惹かれます! なぜか最近いろいろ手作りに目覚めていて...でも飽きっぽいのでそのうちマイブームが去っていくような気がしないでもないです。今度Ricaさんのお勧めBIO豆腐を食べてみますね。手軽に食べれるにこしたことないですから~。
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marco_marco at 2005-11-07 22:17
>>tkoepplさんへ
あ、そのお豆腐キット私も家にストックがあります。私も毎回手作りはキツイので... そう、↑コメントの中に、胡麻をすり混ぜたりするというお話があったので、今度試してみたいな~と思います。風味良さそうじゃありませんか?
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marco_marco at 2005-11-07 22:18
>>Mayuさんへ
ロンドンにはお豆腐が売っているので、手作りしなくてもいいかもしれませんが、大豆から作ると美味しいので一度時間がある時にでもお試しください。そして、プツプツおから、美味しいですよ。
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marco_marco at 2005-11-07 22:20
>>こにくさんへ
私はただ時間があるだけなのですよ... 海外で毎日働いているこにくさんの方がずっとずっと大変だしすごいです。納豆作りの方は豆腐づくりよりももっと手間がかかるので、私は中華食材店の冷凍納豆を食べています><
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marco_marco at 2005-11-07 22:22
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marco_marco at 2005-11-07 22:23
>>ハチさんへ
私もはじめ、大量にできるおからをどうしたらいいのか困ったのですが、卯の花はもちろん、ひき肉とお団子にしてスープに入れたり、いろいろな方からお知恵を拝借して、今では困らなくなりました。おからクッキーは試したことないですが、ヘルシーでいいですねっ。
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marco_marco at 2005-11-07 22:26
>>おさるさんへ
お豆腐屋さんがあるなんていいですね。意外でした。でもそう言えばトルコ系の八百屋さんにはいつも身近な野菜があって重宝しています。イギリスでもウィーンでも。先日お豆腐を作った時、寒かったので湯豆腐にしようと思ったら、夫から反対されてしまい、寒いのに冷奴で食べました(笑) 彼曰く、そのまま食べたいんだとか。私は湯豆腐にしたかったのにぃ。次回は聞かずに勝手に湯豆腐にしちゃおうと思います。
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