検索
以前の記事
* Memo *
タグ
カテゴリ
Diary (in Vienna) Diary (in Japan) Diary (in Singapore) Events My Favorite Opera etc... Eat out Cafe & Wine From my Kitchen Journey Journey(Austria) Notice 最新のコメント
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年も残すところ、あと1ヶ月。本当に月日がたつのって早い。
クリスマスツリーやリースも先週末飾ろうと思っていたのに、ドイツ語学校やら何やら バタバタしているうちに、また週末がやってきた! という感じ。 毎日時間が足りなくて焦っています。来週は学校の最終試験だし、クリスマスカードも書かなきゃだし、クリスマス市もまだまだ行きたいし! お菓子も作りたい~。 (と言いつつ、ブログの時間はちゃんとあるのですが ^^;) ←先月買ったシリコン型。まだ1度も使っていない(汗)。とりあえず1度ぐらいは年内に使わなければ、もう買ってもらえないかも・・・ ということで、ちゃちゃっとできるオレンジゼリーを作ってみました。市販の100%オレンジジュースを使ってらっくらく。 載せるほどのものじゃないのだけれど。つるっと型から出せて楽しい~。もちろん全然崩れないっ。本当は焼き菓子作りたかったのだけれど、来年に持ち越しかな~。 久しぶりにお花のレッスンでした。珍しく今日は各々好きな課題を。 私はシナモンスティックを使ったリースを作ってみました。 これで我が家も少しクリスマスの雰囲気に。
by marco_marco
| 2005-12-03 02:40
| From my Kitchen
|
Trackback
|
Comments(24)
Commented
by
youhaus at 2005-12-03 06:11
すご~い、こういう風にシナモンを使っているリース、初めて見たよ。
素敵だね~。香りも良さそう。いい、いい、すっごく!! リースの土台は、どうなってるの? こういうのmarcoちゃん、得意だね。いっつも上手。
0
Commented
by
tkoeppl at 2005-12-03 06:16
このリース、部屋中シナモンの香りがして、いい気分になりそう(^^)このゼリー、下の白い部分の味は何でしょうか?オレンジゼリーといっても、ただのオレンジゼリーにしないところが素敵ですね!!私もクリスマスまであと3週間なのに、カードは書いてない、学校にも行かないといけない、クリスマスプレゼントも買い終わってない、お菓子も作りたい、marcoさんと同じで気持ちだけ焦っちゃってます(^^)でも、お互い楽しく過ごしましょうね~!
Commented
by
momozaruu at 2005-12-03 07:40
お花を習っているんですね。いいなぁ、、私もドイツの時やっていれば良かった。。
私も焦ってます。クリスマスカードの宛名書きがすすみません。 大掃除もしないといけないし、、あ〜それより,今は寝たいかな。。寝不足なのに毎朝律儀にとろが起こしにきます。。
Commented
by
yukikiblog at 2005-12-03 10:07
かわいいリースだなぁ。私もリースを作ってクリスマス気分を盛り上げたいんだけど、かわいいのが思いつきません。
まねっこしたいけど材料をかき集められるか?とちょいと不安に。うむむ。 シリコン型ってまだ持ってないんです、シリコンはくさいという教えを植えつけられているので^^; こんな風にゼリーにも使えるんだ、便利そう!
Commented
by
natsuvalley at 2005-12-03 14:24
そうそう、私もこのシリコン型に惹かれているんですよ~。でもよ~っく考えたら焼き菓子は滅多に作らない私。もとい、全く作らないと言っても過言ではない。でもスルッと抜ける瞬間を味わいたいが一心でかなり欲しい気持ちが高ぶっています!marcoさんのゼリーを見たらますます意欲がぁ~!!
ところで、シナモンスティックで作るリースって素敵ですね~♪きっとシナモンのいい香りが部屋中に広がることでしょう~。シナモンの香りをかぐとクリスマスって気がしますよね(^^)
本当に月日が経つのは早いですよね。駆け抜けて行くよう・・・。
私もシリコン型持っていますよぉ~!最初はオーブンの中で 溶けないかな?って心配でしたが(^.^)、大丈夫なんですよね。 不思議ですよね。それを使ってマフィンを焼いたことがあります。 そっか~!ゼリーにも使えるんですね。そして素敵なリースですね。 marcoさんのアイデアなのですよね。とっても素敵~!お部屋中に シナモンの香りが漂いますね。クリスマスまでの1ヶ月間楽しみですね。
Commented
by
megupugu at 2005-12-03 16:49
オレンジのシリコン、かわいいですね!
私も先日、オレンジのシリコンデビューしたんですよ! じつは、お菓子作り大好きなのです♪ シリコンって便利で扱いやすくってかわいくてお気に入りです。 シナモンのツリー!シナモンの数がすごい~! シナモンを使ったこういう飾り、大好きなんです! こんな素敵に自分で作っちゃうなんて、ほんとに感心してしまいます☆
Commented
by
yohko_greenleaf at 2005-12-03 17:18
シナモンを贅沢に使ったリースですね~。
シナモンの香りで、12月の気ぜわしさも癒されそうです。 オレンジゼリー、そういえば私、最近全然作っていないかも。。。 とってもキレイな2層になってますけど、上はミルクゼリー!? 乾燥した室内では、こんなゼリーがチュルンと喉を潤してくれそうですよねっ!!
Commented
by
pomeri at 2005-12-03 20:46
またまたmarcoちゃんお得意のデザート作りだね。シリコンの型も年内に1度は使えてよかったね。シナモンのリース、すごいかわいいね。私も去年にドライの枝やらヒイラギやらで作ったときにいくつかシナモンをくっつけたよ。(この前のブログに載せてたけど)でも、シナモンばっかりで作るリース、おしゃれやわー。ドイツ語の試験、頑張ってねー
Commented
by
kippis at 2005-12-04 01:52
プルプルしてて美味しそうなゼリーですねっ☆☆
呼ばれればホイホイ行ってしまいますよ~~ しかも!シナモンを贅沢に使ったリースにはビックリです^-^ はいはい!良い香りがしてきましたよ~ん! 最終試験、頑張って下さいね。甘い物食べて脳の働きupさせまひょ~~ そ・し・て・素敵なクリスマスを迎えましょうね♪
Commented
by
puremimi at 2005-12-04 11:17
今までと同じ時間の流れとは思えないくらい12月は時間が経つのが早く感じます。やらなきゃいけない事は沢山あるのに、ぜーんぶ後回し(^^;)
ゼリーおいしそう!白いのと2層になっているのですね?これは? シナモンのリース、かわいいですね。こういう使い方もあるのかと目からうろこです。
Commented
by
baumkuchen627 at 2005-12-05 00:14
プルプルゼリー可愛い♪
暖かいお部屋で冷たいデザートも良いですよね! リース、ステキですね!でも我家だったら臭いに敏感な旦那さんから「臭い」ってクレームきそうです・・・。分かってないのよっ!(怒)
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:13
>>Youhausちゃん
ドライフラワー用のリース型の土台があるのよ。そこにシナモンスティックやら飾りやらをくっつけてるんだよ。何か、つけ方が甘かったのか、今日になってポロっとシナモンが落ちてきた~。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:16
>>tkoepplさんへ
シナモンの香りはそんなに強くないですよー。近寄ればほのかに香る感じです。ゼリーの白い部分は生クリームなんですよ。オレンジの酸味と一緒になってヨーグルトみたいな感じでさわやかです。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:20
>>おさるさんへ
お花はイギリスにいた頃からずっと習っているんですよ。普段ガサツな私ですが、お花をアレンジする時は妙に細かいんです(笑) おさるさん、寝不足なのですか?体に気をつけてくださいね。私も全然やることが進んでいませんよ~。でもブログだけは欠かさず・・・
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:25
>>Yukikiさんへ
このリースの材料はリース型の土台(ドライ用)とリボンやシナモンスティック、お好みの飾りです。ペタペタくっつけるだけなので簡単です。私がつくったものは糊付けが甘くて、最近になってシナモンスティックがポロっと落ちてきました~。修正しなきゃ・・・
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:27
>>Natsuさんへ
私も他のブロガーさんがシリコンを使っているのを見て、いいなーと思って買ったんですよ。思ったとおり使いやすくて◎です。焼き菓子、ぜひ今度作ってみます。(いつになることやら・・・)
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:30
>>Mayuさんへ
シナモンのリースは、フラワーアレンジの本からデザイン拝借しました!本のものは全体がシナモンスティックで覆われているごくシンプルなものだったのですが、私はリボンとフルーツの飾りを付け加えてみました☆おかげでちょっと重さのバランスが悪いのですが・・・
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:32
>>あたさんへ
あたさんもシリコン愛用者なのですね~。私はまだまだ初心者ですが。今度あたさんの作るスイーツも紹介してくださいね。今美味しいマフィンのレシピを探しているんです。しっとり系のマフィンが焼きたいなーっ。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 22:44
>>はっぱさんへ
ゼリーの白い部分は生クリームなんです。オレンジジュースと生クリームが自然と分離して固まるので簡単二層ゼリーです☆オレンジの酸味があるので生クリームもくどくないし、さっぱりですよ~。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 23:00
>>Pomeriちゃんへ
シナモンリースは簡単なのだよ。ぺたぺた貼り付けるだけだから(笑) でも、貼り付けが甘かったので、あちこちはがれてきた...ちょっと修正中。作り終わった後に、やっぱりこうすればいいかなーって思うよね。最初にちゃんとデザインしているつもりなんだけれど、作ってみたら実際はこっちのほうがよかった、とか。なかなか奥深いよね!
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 23:03
>>Kippisさんへ
オレンジのゼリーは本当に簡単なのでわざわざ載せるほどのものではないんですけどね。シリコン型がうれしかったもので。コレは夫の大好物なのでよく作ります。 今日はドイツ語テスト第一弾でした~。ふ~。あと少しです!
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 23:05
>>Mimiさんへ
私もやらなきゃいけないことは後回し。今日もなぜかPCの前にいる・・・(笑) ゼリーは生クリームとオレンジジュースが材料です。冷やすと勝手に分離するので、お手軽ゼリーです。見た目も可愛いし☆
Commented
by
marco_marco at 2005-12-05 23:07
>>Baumkuchenさんへ
匂いに敏感なご主人なのですね。うちは鈍感すぎて気が付かない!コレ作ったよ!っとアピールしないとずーっと気が付いてくれないんですよ。もうっ(怒) でも、このリースそんなに香りはきつくないですよ~。思ったより匂いがしないです。アレンジしていた時の手はすごーくいいにおいだったのに。あれれ?って感じです。
|
ファン申請 |
||