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ずっと作ろうと思っていて、早、、、1ヶ月ほど? ^^; (作りたいものはたくさんあるのになかなか追いつかない。) こちらでは生卵は使えないので「ティラミス風」ですが、、、作りました♪ ティラミスにはQimiqという乳製品を使うこともありますが、 家になかったので、マスカルポーネ・生クリーム・ヨーグルトを入れてティラミス風。 これっていつものパターンだな、、、。 そして生クリーム少なめもいつも通り私好み。 少しヨーグルト風味が強かった気もするけど、それはそれで苺に合う気がしました。 すっぱい苺だけれど、シロップにしたら甘みと酸味がちょうどよく、 クリームとの相性もばっちり。やっぱり苺のスイーツは美味しい~★ 手間もかからず簡単にできるし、苺好きの夫にもえらく好評だったので 苺の季節が終わる前に(ウィーンではまだ苺の季節 ^^) また作ろうかな。
by marco_marco
| 2006-05-19 14:44
| From my Kitchen
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Comments(16)
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puremimi at 2006-05-19 14:57
一番乗り!?(笑)
イチゴのティラミス、おいしそう~!我が家にもイチゴが沢山・・それも酸っぱくてイマイチのものが・・ 何かにしないといけないような気がするけど・・・気持ちは試したいけど、優先順位が(^^;) うちのイチゴを送るので、作って欲しいです(^^) あれ?どこかで見たコメントか?(笑)
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mintoto2 at 2006-05-19 15:35
あらっ、私も昨日BuongustaiaさんのレシピのをUPしたんですよ…と言ってもパスタでしたが。このイチゴのティラミスも美味しそうですね。「手間もかからず簡単にできるし」だなんて…私にとっては殺し文句…冷蔵庫の中身早速チェックしなくちゃ!
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yukikiblog at 2006-05-19 22:47
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himawari-jp at 2006-05-19 22:57
苺のティラミス、本当に美味しそう!
私も苺のsweets大好きで、母が作る苺のババロアやムース、大好きでした。パスタ&パン熱が落ち着いたら、私も何かsweets作ってみたくなってきました^v^♪
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marco_marco at 2006-05-20 04:57
>>Mimiさん
(爆笑) どっかで見たコメントだー! 苺、とりあえずシロップかジャムにしちゃうのはどうでしょう?それかドライ 苺! あちこちで見ていてとっても美味しそうなので。今作りたいのはドライ 苺入りのスコーン♪ でも時間がありません、、、。 しばらく家事免除して欲しい、、、。(悪妻代表)
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marco_marco at 2006-05-20 04:58
>>Mintotoさんへ
卵使うティラミスだと泡立てるのが大変だけれど、こちらの卵は生食が NGなのでマスカルポーネやらヨーグルトやらを混ぜるだけ!簡単です よん。苺のデザートって何だか華やかでいいですよね。 ドライ苺作らなきゃ、、、、!!
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marco_marco at 2006-05-20 04:59
>>Yukikiさんへ
苺のショートケーキは憧れです。でもスポンジってすごく難しそうで 挑戦するのが怖い、、、撃沈しそうですもの。Yukikiさんのショート ケーキみたいに美味しそうに出来ればいいのだけれど。私はやっぱ りロールケーキを頑張ろうかな。
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marco_marco at 2006-05-20 05:01
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natsuvalley2 at 2006-05-20 13:47
自分好みに変えて…のティラミス、、、すっごいです!!
こういう事が出来ない私は、ただただmarcoさんを尊敬です!! 私もどちらかというと生クリームが苦手なんですけれど、 そっか~、自分好みに分量を変えたらいいのですね~! (そんな事さえ気づかなかった…^^;) まだまだお菓子作りは「基本通り」にしか作れていないアナログな私です。
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marco_marco at 2006-05-22 03:52
>>Natsuさんへ
お菓子作りって分量をきっちり量らないと失敗することが多いので 「基本どおり」って大事だと思いますよ! 私は大雑把なので、、、、 基本を守らないで失敗することよくあります ^^; でも、こういう混ぜるだけのお菓子は割りと適当な分量でアレンジ しても大丈夫なことが多いですよ~。
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buongustaia at 2006-05-22 14:48
marco さん。
Ciao! こんにちは。 文中リンクありがとうございました♪ このイチゴのティラミスは、トスカーナのmoさんより教わったんですが、このティラミスと、アスパラのパスタは、今だに、アクセスランキング上位を飾ってます。 ウィーンは、イチゴは、生使いできないのですか。 存じ上げませんでした。 ヨーグルト加えて、アレンジされて、イチゴのシロップをよく合いそうですね♪ 今年は、このイチゴのティラミスを5回は作りましたが、また食べたくなってしまいました。 マスカロポーネはカロリーが高いので、こうやってアレンジして、美味しく召し上がらないとなりませんね。
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pomeri at 2006-05-23 00:43
ウオーーーー!めっちゃ美味しそう!!!
作ろうと思って早一ヶ月・・って、ちゃんと実行してるところが偉い! 私なんて・・・・・、marcoちゃんのブログ見るたびに、作ろうと思うものの、 なかなか実行に移せてないよ。いっつもおいしいお菓子やごはんを食べれるYちゃんは幸せものだね~~。
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marco_marco at 2006-05-23 01:54
>>Buongustaiaさんへ
そうなんですよ~。生の卵はNGなのです。サルモネラが、、、危険だ そうで。でもカルボナーラぐらいは火も若干通るので使っちゃいますが さすがに冷菓には躊躇してしまいます^^ マスカルポーネ、カロリー高 いけれど、あのコクがたまらないのでいつも冷蔵庫に常備してお料理 やらお菓子やらに使ってしまいます ^^
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marco_marco at 2006-05-23 01:56
>>Pomeriちゃんへ
はは。この苺のティラミスはKとずっと約束していて、、、。ようやく約束 を果たした感じ。苺好きだからね~。朝・晩食べすぎなぐらい食べてた よ。でも簡単なのでまたすぐに作りそうだよ。 本当は苺のショートケーキとか作ってみたいけれど、絶対失敗しそうだ から、、、
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ai_worldtravel at 2006-05-25 07:21
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marco_marco at 2006-05-25 23:05
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