検索
以前の記事
* Memo *
タグ
カテゴリ
Diary (in Vienna) Diary (in Japan) Diary (in Singapore) Events My Favorite Opera etc... Eat out Cafe & Wine From my Kitchen Journey Journey(Austria) Notice 最新のコメント
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
何冊か日本からお菓子の本を持って来てもらったので それをパラパラめくりながら、何にしようかな~。 昨日も昼間は猛烈に暑かったので買い物に出る気力なし。 家にあるものでできるレシピにしました。(オーブン使うの暑いけど ^^;) 初めて買った、たかこさんの本から「いちごミルクバターケーキ」。 いちごがないのでブルーベリーで代用。 ちょっとベリー入れすぎたか、マーブルになってないね。 コンデンスミルクといちごの黄金コンビには敵わないけれど バターケーキなのに重くないし、ベリーが甘酸っぱくて美味し~い。 今はベリーの季節。 美味しいフレッシュベリーが簡単に手に入るので嬉しいです。 これ、やわらかな生地と書いてあったけど、ホント柔らかい、、、 カットするのに一苦労でした。
by marco_marco
| 2006-07-27 15:27
| From my Kitchen
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
さち
at 2006-07-27 17:16
x
おいしそー!
重くないバターケーキって、いいですねぇ、特にこの暑さには。 ベリー、美味しい季節になりましたね。うちもブルーベリーを買い込んで毎日食べてます。火を通すのがもったいなくって、夫がケーキにしたいと言い出しましたが許可せず、生でプチプチ感触を楽しんでますよー。それでも夫は毎朝、牛乳とバナナと麦と蜂蜜を一緒にミキサーにかけて飲み干してますけど。プチプチがー(怒)! でもMarcoさんのを見て、ケーキも美味しそう。ちょっと考え直してます。
0
Commented
by
ぷりん
at 2006-07-27 18:24
x
Commented
by
mayuzo
at 2006-07-27 18:25
x
Commented
by
pomeri at 2006-07-27 20:05
この間、作ってみたブルーベリージャムがもうなくなったから、また新たにブルーベリーを買ってきたところなのよ~~!なるほど、バターケーキに入れてもおいしそう。そっちも暑くなってるんだね。夏ばてしないようにね!
Commented
by
marco_marco at 2006-07-28 03:21
>>さちちゃん
わかる~。せっかく生のベリーを楽しめる環境にいるから、私も基本は 生で食べてるよー。でも1パック結構量が多いから、お菓子にも贅沢に 使えるのがいいところ。ホントは冷たいデザート作りたかったけど、材料 買いに行くのが面倒で。 旦那さん、お料理上手だから美味しいお菓子作ってくれそうでいいね♪ ぜひ食べに行きたいな~。
Commented
by
marco_marco at 2006-07-28 03:23
>>ぷりんさんへ
オーブン予熱しているとちょっと後悔しかけるんですけど(笑)、 でも家の中はそこまで暑くないので何とか・・・ この季節は冷やし系! がやっぱりいいですよね~。 何作ったのかな? またのぞきに行きますね♪
Commented
by
marco_marco at 2006-07-28 03:26
>>Mayuzoちゃん
やっぱりお客さんがいないと暇な時間が増えるから、ついつい。 新しいレシピ本見てたらいろいろ食べたくなっちゃって。 今はベリーが旬だからベリー系、また作ろうと思ってるよ。 Mayuzoちゃんの新作もまた発表してね~。
Commented
by
marco_marco at 2006-07-28 03:28
>>Pomeriちゃん
今年のヨーロッパの夏は暑いよ~! ホント、バテバテ・・・ 冷房が一般的じゃないから、公共機関で移動するとサウナにいる みたいに汗びっしょり。これはさすがにつらいね~。家の中にいれ ばまだましなんだけれど。だからついつい家に篭ってしまうよ、、、。 せっかくいいお天気なのにね~。
Commented
by
shiromomo_chan at 2006-07-28 07:06
やわらかいブルーベリーバターケーキ!?
すっごく食べてみたいっ*>_<*! ふんわりやわらかいケーキなんて、もうずいぶんご無沙汰だわ。 近かったら絶対おしかけてでも食べに行くのに^^; マル秘情報ありがとね♪ おかげさまで、ただいま仕込み中でございま~す^^ゝ
Commented
by
witchery_yuko at 2006-07-30 21:37
すごく綺麗にマーブルになっていますね!
焼いても紫色が綺麗に出ているし… 夏に冷やして食べるバターケーキと言うのもおいしいんですよね。 しかしMarcoさん着々とお菓子の腕をあげていらっしゃいますね!
Commented
by
marco_marco at 2006-07-31 14:03
>>Momoちゃん
焼きたてはフワフワだったけれど、時間がたって落ち着いたら しっとりしたよ。冷やして食べたら更に美味しかった~。 あ、よく考えたら日本の薄力粉使ったからかも? ホント、ご近所さんだったらよかったのにね、、、。次回は同じ国? 目指して・・・
Commented
by
marco_marco at 2006-07-31 14:20
>>Yukoさんへ
ホントですか? Yukoさんに上達したと言ってもらえるなんてすごく 嬉しいです。でもね、まだまだ、、、いまいちコツがつかめていない 気がします。バターケーキ、私も冷やして食べました! 常温っていう イメージがあったのですが、冷やしてもとても美味しいですね♪ そう、この間、ついにセルクル買ったのですよ~。もう少し気温が落 ち着いたら上級編にチャレンジしたいです。
|
ファン申請 |
||