検索
以前の記事
* Memo *
タグ
カテゴリ
Diary (in Vienna) Diary (in Japan) Diary (in Singapore) Events My Favorite Opera etc... Eat out Cafe & Wine From my Kitchen Journey Journey(Austria) Notice 最新のコメント
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食べやすいように生地を半分に切って小さく2本巻いてミニ・ロールに。 中には生クリームにバナナとカスタードクリームを挟んでみました。 生地の焼き加減(今回は少し焼きすぎ)と巻く作業は相変わらず苦手なのだけれど、 このコロンとした姿が可愛いくて、失敗しつつもまた作りたくなるロールケーキ。 次はたかこさんのごまロールを作りたいなぁ~。
by marco_marco
| 2007-01-08 16:07
| From my Kitchen
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
Kippis at 2007-01-08 16:51
うっ!食べたいよ~~~~!!
だってね、昨晩リベンジなんて思ってロールケーキを焼いたらまた失敗... ヤケになってガブリといって止めました^^; 私の場合焼いた後に両面にクッキングシートをして荒熱を取ったんですけど巻いた時に生地が割れまくって丸にすらならなかったのです...どうしたらこんな風に割れずに綺麗に出来るのかな~?!あ~余計食べたいです(涙)
0
Commented
by
mintoto2 at 2007-01-08 21:34
かなりの出遅れですが、明けましておめでとうございます。
ロールケーキ、おいひそう!バナナと生クリームとカスタードなんて、もう贅沢。実は私、暮れにロールケーキ用の天板を買いまして今年こそは上手に作れるようになりたいなと。ほんとどうしたらこんな風にふんわりとした生地が焼けるのでしょうか、あ~ん画面から取り出したてガブリと食べたいよ~。 とこんな食意地満載のノンビリメの私ですが、今年もよろしくお願いしますね~。
Commented
by
marco_marco at 2007-01-09 17:46
>>Kippisちゃん
ふふ。ありがとう~。でも、これでも焼きすぎだなって感じだったのよ。 私も巻く時に少しひび入ったからアセった! 強引に巻いて、冷蔵庫に 閉まっておいたら何とか落ち着いたけれど、、、。奥が深いよね、、、。 まだコレ! という生地のレシピに出会ってないので、色々試してみようと 思うよ~。Kippisちゃんもお薦めあったら教えてね☆
Commented
by
marco_marco at 2007-01-09 17:49
>>Mintotoさん
明けましておめでとうございます。 あ、私も去年ロールケーキ用の天板を買ったんですよぉ。 もう少し究めたくて。もしかしてク○カですか!? でもなかなか気に入ったレシピに出会っていません。レシピというより 腕の問題かも知れないけど、、、^^; こちらこそ、今年も宜しくお願いしま~す。美味しいもの眺めに遊びに 行かせて下さいね♪
|
ファン申請 |
||