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秋はキノコの季節。昨日は初めてSteinpilz(ポルチーニ茸)を買いに行きました。
レストランでSteinpilz入りのお料理を食べたことはあったけれど、いつスーパーに出てくるのかな~と呑気にかまえていたら、コレは普通のスーパーマーケットでは売られないとのこと。しかももうすぐ秋は終わる...(終わってる?) 昨日ちょうど美食家Mちゃんがマルクト(市場)に買いに行くと言うので、一緒について行きました。 乾燥ポルチーニはよくパスタにして食べるのですが、フレッシュなポルチーニを買うのは初めて。市場で売られているSteinpilzは大きさもお値段も千差万別で大きくて立派なポルチーニはやはり相応なお値段です。美味しいのだろうな~...と思いつつ、今回は小手調べということでやや小さ目のものを買ってみました。 Steinpilzです。お料理する前に泥を落とさなければなりません。洗うわけにはいかないのでこれが結構大変な作業。キッチンペーパーや刷毛を使いながら丁寧に砂や汚れを取り除いて行きます。 スライスしてオリーブ油とガーリックでじっくりソテー。本当はルッコラとパルメザンのサラダにトッピングしようかと思っていたのだけれど、一口味見をしてやめました。だって、もったいな~い!! このまま食べるのが一番美味しい!! 香りがとっても豊かで、傘の部分はトロトロ、柄の部分は歯ごたえがあって。夫もかなり気に入ったらしくものすごい勢いで食べていました。もっと買えばよかった。それにしても、大きなSteinpilzはもっともっと美味しいのかな~と興味津々。 もうキノコの季節が終わってしまうのが本当に残念。不精して最近市場に行っていなかったことを猛反省です。 最後にもう一度、今度は大きなSteinpilzをトライしたいので明日にでもまたMarktに行ってきます。ちょうど両親も遊びに来るし、ぜひご馳走しよう!!
by marco_marco
| 2005-10-05 22:18
| Diary (in Vienna)
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Comments(21)
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yuki_briar_rose at 2005-10-05 22:32
うわぁ、最高の贅沢ですね。
日本でフレッシュのものを手に入れるのはとても難しいですから ただただ指をくわえて眺めています(笑) ご両親にも喜んでいただけるといいですね!
0
私もポルチーニ大好き! なので、うらやましいです! 乾燥ポルチーニしか食べたことがありません~! デンマークでもスーパーでは見かけないのですが、市場に行かないとだめかしら? でも市場そのものが、イタリアなどに比べると全然発達していないので、やっぱり生は無理かしら……。食べたいです~!
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mari
at 2005-10-06 00:49
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いつも楽しみに見ています。今日は、はじめてコメントを書けることに気がつき(遅っ)トライしてみております。ポルチーニめちゃくちゃ美味しそうで、うーん、食べたい!!ですぅ。
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yohko_greenleaf at 2005-10-06 04:17
毎年、この時期になると「おっ、出始めたな~」って目に留まるのですが、結局毎年、食べ損ねています。キノコの時期ってホントにあっという間ですね~、秋と一緒で。
パスタにするか、煮込みにするか・・・と悩んでいる間に旬が終わってしまっていたのも事実なんですが、シンプルにソテーが一番美味しいのかも! 私も早速Marktへ行こうと思いまーす!
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youhaus at 2005-10-06 04:51
そんな時期だね~。こんな風にシーズンにしか食べられないお野菜って、ある意味すごくイイよね。待つ楽しみがあって。
1年中食べられるお野菜って、ありがたみが薄い気がするし。 この限られた時期に、たくさん食べてね。
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tabirin2000 at 2005-10-06 05:46
生のポルチーニなんて季節限定の素敵な贅沢ですね!プラハやスロバキアのスーパーマーケットでは見たことないな~。さすがウイーンです♪
こういうシンプルな食べ方、してみたいな~。。。白ワインに合いそうですね!
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tabirin2000 at 2005-10-06 05:47
生のポルチーニなんて季節限定の素敵な贅沢ですね!プラハやスロバキアのスーパーマーケットでは見たことないな~。さすがウイーンです♪
こういうシンプルな食べ方、してみたいな~。。。白ワインに合いそうですね!
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marco_marco at 2005-10-06 08:01
>>Yukiさんへ
そうですね。旬のものを頂けるのは最高の贅沢です。日本に比べてこういう季節ものはとっても少ないので、その分ありがたいですね。
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marco_marco at 2005-10-06 08:02
>>さちーさんへ
デンマークにもあるといいですね。でも乾燥ポルチーニも美味しいですよね。トロトロして。
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marco_marco at 2005-10-06 08:03
>>Mariちゃんへ
コメントありがとう。見ていてくれたのね。お恥ずかしいわ~。新生活がスタートして落ち着いたらまたウィーンにも遊びに来てね~。
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marco_marco at 2005-10-06 08:09
>>はっぱさんへ
秋は本当に短いですよね。もう一つの季節ものキノコ(アンズダケ?)は夏から秋にかけて出ていてスーパーでも気軽に手に入るし割と長い期間出回っていましたが、Steinpilzは期間が短いみたいですね。Marktでいいキノコが見つかりますように!
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marco_marco at 2005-10-06 08:11
>>youhausちゃんへ
そうだよねっ。日本に比べると季節モノってものすごく少ない...でもその分有難味を味わって食べま~す。キノコの掃除が面倒だけれど...
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marco_marco at 2005-10-06 08:14
>>Mamiさんへ
白ワインにすごく合いますよ~。シンプルに素材の味を楽しむのが一番ですよね。チェコにはないのですか... 残念です。ウィーンは森が多いからキノコがよく生えるのかしら...?
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shiromomo_chan at 2005-10-06 08:25
え~?Steinpilzってポルチーニのことだったの???知らなかった^^;美味しいな~と思いながらも、レストランでしか食べたことがありませんでした。うちも今日は、きのこのソテー♪日本食屋さんで調達したエリンギとしいたけでいただきました。秋の味覚もっと楽しみた~い☆
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megupugu at 2005-10-06 12:13
ポルチーニ、こちらでは、もちろん乾燥のものしか手に入りませんが、
それでもお値段が高くてなかなか手が出ません。 フレッシュのポルチーニって、ほんとに美味しいんだなぁー!って Marcoさんのレポートを読んで興味津々です! エリンギとローズマリーを一緒におこわを炊いて、 「なんちゃってまつたけごはんだよ~」と旦那を騙そうとした・・ いえ、自分を騙して喜んでいた私です(~_~;)
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cafe_avenir at 2005-10-06 12:53
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marco_marco at 2005-10-06 19:10
>>Momoちゃんへ
私ももちろん初めて知りました! う~、そちらにはエ、エリンギ...があるのですか~。羨ましいぃ。近所のスーパー(Waterose)でシメジやえのきが簡単に手に入った頃がなつかしいです...
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marco_marco at 2005-10-06 19:11
>>あたさんへ
エリンギも美味しいじゃないですか~。味と香りもそうだけれど、やはり季節限定というところにぐぐっと惹かれますね。マツタケが出てきた時のワクワク感って感じでしょうか?!
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marco_marco at 2005-10-06 19:20
>>Yokoさんへ
私もいっぱい食べた~いので今日は奮発♪ マルクト(市場)って、キロ単位で値段表示がしてあるので、思い切って買って、秤の値段を見て、ヒョーっっっと慌てることがありますよね^^; やっぱり、もう少し減らして...という勇気もないし。(見栄っ張り)
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yukikiblog at 2005-10-18 07:34
こんにちは。生のポルチーニおいしいんですねぇ。
乾燥ものでもうまっと思ってしまうので生の食べてみたいなぁ。 大きいものが高い・・って日本のマツタケと一緒? 桃もそうだし、小さくても味よければ充分♪
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marco_marco at 2005-10-18 15:34
>>Yukikiさんへ
先日、大きなポルチーニを買ったのですが、やっぱり大きい方が美味しいかもです。傘の部分がトロトロしていておいしいのですが、小さいポルチーニだと傘も小さいので。食べ納めに奮発しちゃいました♪
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