検索
以前の記事
* Memo *
タグ
カテゴリ
Diary (in Vienna) Diary (in Japan) Diary (in Singapore) Events My Favorite Opera etc... Eat out Cafe & Wine From my Kitchen Journey Journey(Austria) Notice 最新のコメント
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
クリーム・ブリュレが焼きたくて、去年のクリスマスセール(イギリス)で見つけたクリーム・ブリュレセット。ガス・バーナー入りです。でも、せっかく買ったというのに、ウィーンへの引越しやら何やらでずーっと使っていませんでした・・・ ついつい道具ばかりが先走る・・・悪い癖ですね。
1年たった今、ようやく・・・ 初めて使いました!! バーナーで焼くとやっぱりいいっ!です。(もうちょっと焼いてもよかったかな?) 表面はパリパリ~。中はしっとり濃厚クリーミー。カロリー満載だけど、これは癖になりそうです♪
by marco_marco
| 2005-12-14 19:01
| From my Kitchen
|
Trackback
|
Comments(24)
Commented
by
momozaruu at 2005-12-14 22:50
キットがあるんですね〜。知りませんでした。自宅でクリームブリュレをつくれるなんてすごいです。
写真を見ているだけでも美味しさが伝わってきます。
0
Commented
by
puremimi at 2005-12-14 23:10
おいしそう!ブリュレ大好きです(^^)あの、上のカラメルのパリパリ感と、中のとろける生地のギャップがまた嬉しいですよね。
久々に作りたくなりました!
Commented
by
akberlin at 2005-12-14 23:16
ああ、ここにもお料理上手な方がいらっしゃった・・・。
実はクレーム・ブリュレを作らなくてはいけないという プレッシャーがかかっているのですが、まだ手を 付けられずにいます。料理のセンスのなさにかけては 誰にも負けないという自信がある私・・・自慢に ならないですね。でもバーナー、やっぱり買おうかなぁ・・・。
Commented
by
youhaus at 2005-12-15 04:23
美味しそう~。バーナーがあるのって、いいなぁ、、、あぶり鮭も出来そう(笑)。
ブリュレを見ると、いっつも「アメリ」を思い出すよ。 上のカラメルをスプーンで、カンカン!ってして食べるの、幸せだよね。
Commented
by
tabirin2000 at 2005-12-15 04:28
Commented
by
natsuvalley at 2005-12-15 04:50
バーナー付きのキットだなんて…すごいですね~!ダイナミック!!私も一度バーナーでこんがり焼いてみたいです。 キットの表紙に載っている器と全く同じので作られたのですね~。私もいろいろ器が欲しいな~(^^)
わぁ~!これこれ~!私もアメリカで見付けてずっと欲しいと思っていました。
ほんとほんとパリパリに焼けるんですねぇ。とっても伝わってきますよ! アメリっていう映画ご存知ですか?あれでアメリちゃんがクレムブリュレの 表面をコツコツ割るシーンがあって、それ以来私もコツコツが好きになりました。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-15 05:22
>>おさるさんへ
私もこんなに簡単に作れるとは思わなかったんですよ。もっと早く使えばよかったです。ブリュレ自体は簡単にできましたよ。付属のレシピを参考にしたのだけれど、コレが濃厚でいい~。外国人向けレシピだから?!
Commented
by
marco_marco at 2005-12-15 05:24
>>Mimiさんへ
自分でブリュレを作ったのは初めてなのですが、こんなに簡単にできるんだーと感動しました。バーナーに惹かれてこのキットを買ったのですが、やっぱり買ってよかった!そして今まで使わなくてごめんなさいっ!という気分です。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-15 05:27
>>akberlinさんへ
実はこのキット、バーナー+ココット型4つのセット。私もバーナーが欲しくて、ココット型もついていてセール価格だったので買ってしまいました。バーナーがあるとブリュレを作るにはいいですよー。パリパリ感が楽しめます。今お菓子グッズが安くなっているので、いいのが見つかるといいですね。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-15 05:31
>>Youhausちゃん
あぶり鮭!!とは発想が素晴らしい~。そうそう、アメリ!風に食べるのだよ。最初ちゃんとコツコツって割れるかドキドキだったけれど、見事にパリパリになるもんだね。1年もしまいこんでいてゴメンナサイだよ。(実はそういうもの、他にもあるんだよね~)
Commented
by
marco_marco at 2005-12-15 05:35
>>Mamiさんへ
これはバーナー(本体)とココット型4つのセットなんです。中身のガス缶は別売りだったので一緒に購入しました。プラハにもバーナー売っているといいですね。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-15 05:36
>>Natsuさんへ
あ、このキットはココット型とバーナーのセットなんです。レシピも入っていたので、それに従って作ってみました。外国人向けなのか、かなり濃厚クリーミー。それが私たちには大ヒットでした。カロリーオーバーかなり危険です。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-15 05:38
>>Mayuさんへ
そうそう。アメリ風にコツコツって割ります。きちんと表面がパリパリに固まっていてかなりうれしかったです。クリームブリュレは外ではなかなか食べる機会がないので我が家の定番デザートになりそうです。
うわ~、美味しそうですね!!フルーツを中に忍ばせても良さそうですね♪
ちょっと前にチボーがカラメリゼのバーナーを売ってて、買おうか迷ったんです。買えば良かったかも~。どこかに売れ残りが無いかしら~。(涙)
Commented
by
yukikiblog at 2005-12-15 10:18
そうそう、こんなセットがあるってどこかで見たんだけど、バーナーの使い心地はどうですか?
っていうかバーナーってどんな感じなのがついているの?みたい!! カスタード嫌いなんだけど上のカリカリにだまされてつい食べることができてしまいます^^
Commented
by
lovely_morning at 2005-12-15 17:19
えっ、こんなセットがあるなんて!どこで買われたのですか??単純に、バーナー使ってみたいワ☆フフフ・・・(怪しい??)。冬のセールは次回が初めてなので、ちょっといろいろ探索してみようかなと思っています。夏のセールのときは来たばかりだったこともあって、ベッドのシーツとか家庭用品ばっかり買ってたの(笑)。
ところで!ウィーンまであと10日になりました~。いろいろ研究しなくては♪今回私たちは2泊3日の短い旅です。
Commented
by
pomeri at 2005-12-15 19:10
バーナー付きなんや。すごいね。便利~~。それやったら私にも作れそうやわ。風邪のときに、こんなおいしそうなクレームブリュレを食べたら原器になるやろうな。。誰か買ってでもいいから持ってきてくれ~~(笑)
Commented
by
marco_marco at 2005-12-16 03:24
>>Ricaさん
チボーって週単位だから、考えている間に次の商品になっちゃうのがツライですよね。でも、たまに家の近くのスーパー内にあるチボーでは以前の品物を置いていたりしますよ。見つかるといいですね! フルーツを入れるのもいいですねー。これだけだとかなり濃厚なので♪
Commented
by
marco_marco at 2005-12-16 03:27
>>Yukikiさんへ
バーナー作業の写真をとりたかったのだけれど、一人じゃ無理でした~。怖くて。火力は結構ありますよ。本体はもともと安いので安っぽいですけれど。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-16 03:30
>>アサさんへ
これはWindsorのHigh Streetにある普通のキッチン雑貨屋さんで買いました。アサさんのおうちの近くでも売ってるといいですね。いろいろ散策頑張ってください♪セール、私も戦利品ゲットできるように頑張ります。ウィーン、もう少しですね。何かお役に立てることがあれば何なりと遠慮なく仰ってくださいね!出来る範囲でお答えしますっ。
Commented
by
marco_marco at 2005-12-16 03:32
>>Pomeriちゃんへ
コレ、栄養(というかカロリー?)いっぱいだから、ぜひお届けしたいよー。風邪は少しはよくなったかな?クリスマスまでに完治させるんだよ~。生姜湯とか、ホットレモンとか飲んで体温めるといいよー。
Commented
by
tkoeppl at 2005-12-17 08:32
私も(たぶん)同じバーナーをもらいました。もらった当初、すごいはりきって使っていたけど、今は奥のほうに。。。(T_T)中のトロンとした感じ、そそられました~!おいしそう♪
Commented
by
marco_marco at 2005-12-19 00:44
>>tkoepplさんへ
わぁ~。同じバーナーお持ちなんですね! クリームブリュレ私初めて作ったのですが、このとろとろ感とパリパリ感が癖になりそうです♪
|
ファン申請 |
||