検索
以前の記事
* Memo *
タグ
カテゴリ
Diary (in Vienna) Diary (in Japan) Diary (in Singapore) Events My Favorite Opera etc... Eat out Cafe & Wine From my Kitchen Journey Journey(Austria) Notice 最新のコメント
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
雪が舞ってると思ったら、あっという間に辺り一面雪化粧。 晴れたり、雹が降ったり、雪が積もったり、、、ヘンなお天気が続いています。 週末はお天気になってくれるといいなぁ。 ゴボウににんじん、おじゃこに油揚げ、と定番の具材だけど、 いつもと違うのはつやつや日本のお米と生のゴボウを使っていること。 日本から両親がこっそり運んでくれたおかげで楽しめるゴボウの香り。 豚汁や煮物など、ゴボウが入るだけで格段に味が違うんですよね。 冷凍では出せない食感と香り。ゴボウ好きにはたまりません ^^
by marco_marco
| 2006-11-04 06:56
| From my Kitchen
|
Trackback
|
Comments(30)
Commented
by
yukikiblog at 2006-11-04 09:03
お久しぶりです~
もう雪なんだー、寒そう!でもキレイって思っちゃいました。 ごぼうって根っこなのにおいしいよねー、うんうん。 両親に感謝なご飯ですね^^
0
Commented
by
sp-honey at 2006-11-04 13:34
こんばんは。
もう雪ですか~!?ビックリです! でも雪が振るようなお天気の日には、チクチク作業が進みそうですね^^ 特性炊き込みご飯、美味しそうです☆ お米もツヤツヤなのがお写真からも伝わってきますよ。 私もゴボウの風味・・・大好きです。
Commented
by
yohko_greenleaf at 2006-11-04 17:22
うわ~、さぶそう・・・!
10月あんなに過ごしやすかったのがウソのような雪景色ですね。 オットが金&土曜日でウィーンに出張してるんですけど、 着ていったコートが、ちょっと薄かったなぁと思ってしまいました。 私も牛蒡は大好きで、こちらではなかなか手に入らないのが 辛いところです。うーん、炊き込みご飯美味しそう♪ 日本に帰るとフリーズドライの牛蒡は買ってくるんですけど、 やっぱり生のものとは香りが全然違いますよね。 金平ゴボウが食べたくなってきちゃいました。
わっ〜!ゴボウだ、ゴボウ?と私もゴボウにとっても反応してしまいました。
豚汁も炊き込みご飯もごぼうが入るだけで数段美味しくなりますよね! お米もつやつやで美味しそうです♪ 寒いのは苦手だけれど、同じ寒いなら雪が降ってる方が嬉しいです! 辺り一面真っ白になって欲しいな〜。(笑)
Commented
by
bruja52 at 2006-11-05 02:30
すっかり冬突入ですね。本当に寒そう!
それにしてもごぼう、羨ましいです。 こちらでもたまに日系人の方々が作られたのを 買うことは出来るのですが、滅多に出回りません。 ごぼうを食べるのって日本人だけだそうですね。 あの歯ごたえ、たまりませんよね♪
Commented
by
shiromomo_chan at 2006-11-05 06:58
え~っ!?ウィーンはもう雪が降ってるの~???
こっちも寒い寒いとは思っていたけど、ほんと信じられない!! 急いで冬タイヤに換えなくっちゃ☆ ↓出張パティシエさんと助手さんたちの腕前、すごいです♪ 見ただけで美味しそうだし、栗のロールケーキも全部が手作りだなんて ほんとに感動モノだわ♪うらやまし~*^^* クロスステッチ、すごい可愛い図案だね。 私も同じようなのがほしくなっちゃった(←真似っ子しちゃおうかしら・笑?) お互い早く仕上がるといいね。私も今度は途中経過を報告しま~す^^ゝ
Commented
by
sumire-wien at 2006-11-05 10:37
すっかり寒くなっちゃいましたね。ロングのダウンジャケットを着始めるのは時間の問題になってきましたね(^^; ごぼう・・・久しく食べていないです。ごぼう大好きで、日本に居た頃はごぼうサラダやきんぴらごぼうばかり食べていました。お米がつやつやでとっても美味しそうですね~♪
Commented
by
Kippis at 2006-11-05 15:59
ひゃ~もう雪景色ですかぁ~~
キャンドルが活躍する時期に突入しましたね! 雪が降るとなかなか外に出なくないけどmarco_marcoさんはどうかなぁ~?そちらはスパイクタイヤ使用なのかしら? うっ、美味しそうな炊き込みご飯の登場です! 私もごぼうの活躍にはいつも感謝しながら食べてます。 最近は寒いのでけんちん汁を具沢山で作ってはすすってます☆
Commented
by
fam-osaru at 2006-11-05 18:19
こっちも昨日雪でした。
早いよね〜、降るの...今年はやっぱりすんごく寒いんだろうか... ちと不安になって来た。 美味しそうな炊き込みご飯だわ〜。 最近まともに何かを食べる余裕ないです。(←単に、オットいないので 簡単な物ばかり食べている。) ちゃわんと箸をもって飛んで行きたいです。
Commented
by
m_tone at 2006-11-05 19:30
こんばんは。
ウィーンは寒そうですね。今日私は朝4時起きで佐賀バルーンフェスタに行ってきましたが、 寒く感じませんでしたよ。真っ青に晴れた空にバルーンが沢山上がって 気持ち良さそうに飛んでました。エンジン付きのパラグライダーも飛んでましたね。 温度も20度を超えていたと思います。冬ではなく秋の空でしたよ。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 19:43
>>Yukikiさん
こんにちは~。そうそう、雪景色って綺麗よね。私もたまにだったら 好きだったりします ^^ ごぼう、見かけは悪いけど(笑)美味しいよね。 こちらでは生のごぼうはほとんど手に入らないので、両親に感謝感謝 です。結構日持ちするから、ちびちび楽しんでますよ ^^
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 19:46
>>Sp-honeyさん
ね~、いきなり雪でしょう。ビックリです。来週はまた少し暖かくなるとの 天気予報だけど、どうなることやら。冬はやっぱりチクチクする時間が 増えますね~。それはそれで楽しい時間ですよね。 ごぼう、大好きなので楽しんでます。残りあと少しだけど、、、。こういう 土ものの香りっていいですよね。なかなか海外だと味わえない香り。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 19:49
>>はっぱさん
ご主人、ちょうど寒くなったウィーンに出張だったのですね。。。 来週はまた少し気温上がるみたいですが、昨日も1度! 急に気温が 下がっちゃいました。 ごぼうは私もいつもはフリーズドライのものや冷凍ものを買うけれど シャキシャキ感ないし、香りもないし、、、 やっぱり生のごぼうはいい なぁ~と思いますね。繊維たっぷりで体にもいいし、土モノはいいです ね!
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 19:52
>>Ricaさん
確かに、同じ寒いなら雪が降っている方がいいかもしれませんね。 ただグレイの街並みより雪化粧した街並みの方が綺麗! 豚汁、ごぼう+Ricaさんに教えてもらったTaro芋でもう最強です! うちも常備野菜の仲間入りです ^^ ごぼうも売っているといいのに な~。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 19:55
>>Brujaさん
そうなんですか。ごぼうは日本特有の食べ物なのですね、、、。 美味しいのにー。ぜひ広まってMarketで売り出されるといいのに。 こちらでも生のごぼうはほとんど手に入らないので、両親にこっそり 持ち込んでもらいました。残り後少しですが、ささやかな楽しみになっ ています。^^
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 20:00
>>Momoちゃん
そろそろ冬タイヤに替えた方が良さそうだよ~っ。(笑) ウィーンも来週は少し気温が上がるという噂なんだけど、どうなること やら、、、。 パティシエちゃんの助手は素人の私たちだから、洗い物とか混ぜる だけとか味見をお手伝い(笑)。大事なパートは担当してないのよ (^^; プロってカッコいいな~と感動しっぱなしの1日だったよ。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 20:03
>>スミレさん
ホント、寒いですね~。ダウンに手袋・マフラー帽子と完全防備しても さぶい~っ。いきなり冬になっちゃって心積もりができていなかったせ いか、呆然としてますよ。ちょっと前までは手袋なんていらなかったの に。 ごぼうサラダのあのシャキシャキ感、たまりませんよね! わたし もごぼうの食感と香りが大好きで、両親に無理言って持ってきてもらっ ちゃいました。^^ 本当はいけないんだろうけど、、、
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 20:07
>>Yopさん
やはりそちらも雪ですか! 今年は早いですね (^^; 風邪ひかないようにお互い注意しましょうね~。 おっ、Yopさんのところも炊き込みご飯♪ シンクロですね~。 炊き込みご飯にすると驚くほどご飯食べすぎちゃいませんか? いつもより多めに炊くのにあっという間に食べちゃいます。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 20:09
>>Kippisさん
北海道はまだまだ初雪降らないかな? 夫は既に10月ぐらいから冬タイヤにはきかえてました。今年は10月が 暖かかったから必要なかったけど、例年、早朝なんかは少し霜がおりた りするみたいです。 ごぼう、いいですよね。私も筑前煮や豚汁にたっぷり入れて楽しんでいま す。生のごぼうが入るだけで香りが全然違って、まるでお料理上手になっ た気分。錯覚してしまいます ^^
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 20:12
>>おさるさん
ホント遊びに来て来て~!という気分です。近かったらお裾分けできる のにね。引越ししたら少しは近くなる、、、かな! 今年は本当に寒いかも、、、。秋が暖かかった分、余計に寒く感じるの かもしれないけれど。これから先どうなることやら、ちょっと心配です。 でも家の中は暖房で暖かいので、引き篭もりライフを満喫するのも手か もしれませんね~(笑)。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-05 20:14
Commented
by
pomeri at 2006-11-06 23:45
もう雪降ったの??寒そう~~~~~。外出するときは気をつけてね。
おいしそうな、炊き込みごはんだね!!おコメがツヤツヤ!日本のお米っておいしいよね。私も、日本に帰ったときには毎回お米を持ってかえるし、妹達が来るときは、必ずお米を持ってきてもらうねん。 炊き込みごはんもいいけど、豚汁も食べたくなってきたわ!!最近作ってないことを思い出した!!
Commented
by
palmier1028 at 2006-11-07 02:51
ワ~、もう雪ですか!
雪景色、家の中から見てるのは大好きなんだけど、出かけるのはかなりブルー・・・ 今年は去年より寒くなるのが早いので、これからやってくるさむ~い冬が憂鬱・・・ 炊き込みご飯、おいしそう! ごぼうはやっぱり生のものですよね!って、冷凍のは買ったことがないのですが・・・ 食感とか風味がちがうんだろうな~。 久しぶりにごぼうサラダが食べたくなってきました^^
Commented
by
Lapin
at 2006-11-08 05:10
x
雪いきなり降ったよね(笑)
でもまたお天気回復して嬉しい〜♪ 炊き込みご飯いいねぇーおこげがこれまたうんまいっ!! 実はね〜ごぼうってウィーンでも数年前まで売ってたよ。 袋に入って土がいっぱい付いたベルギー産のごぼうが! でもね、日本のような香りはなかった無味無臭(笑) ここ2年程売ってるの見た事ないから、あれは幻だったのかも。。。(泣) Merkurでよく買って食べてたのになぁ〜。 きんぴらごぼう食べたいよね・・・。
Commented
by
かお
at 2006-11-08 09:24
x
今度ごぼう栽培するよ。私も困ってるのさ。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-08 15:44
>>Pomeriちゃん
初雪早すぎてビックリしたよ~。今週は気温あがったけどそれでも 6-7度。一度寒くなるとこれでも暖かいと錯覚してしまうのが恐い! 豚汁美味しいよね~。飲むというより食べる味噌汁って大好き。 具沢山にして食べたいよ~!
Commented
by
marco_marco at 2006-11-08 15:46
>>Palmierさん
私も雪景色を見るのは好きです ^^ でも外出は、、、ブルーですね。 冷凍のごぼうは美味しくないですね。仕方なしに買うこともあるけれど シャキッとしたごぼうらしさがなくて、、、。やっぱり風味や食感は生の 新鮮なものに限りますね ^^
Commented
by
marco_marco at 2006-11-08 15:49
>>Lapinさん
ホント、いきなりだったからビックリした。一気に20度ぐらい気温下がった んじゃない? 体壊れるよ~。今週はお天気回復してるけど、いつまた寒く なるかビクビクしてるよ。零下にならないうちにお出かけしなきゃね。 ごぼう、売ってたんだーーー。でも今はないのかな。人気でなかった? 確かに見た目は悪いというか、とっつきにくいかもしれないけど、、、。 ごぼう、手に入るようになると食生活がすごく変わるのにね。
Commented
by
marco_marco at 2006-11-08 15:49
>>かおちゃん
ふふ。宜しく。栽培成功の折には購入するから!
|
ファン申請 |
||